操练圣洁,我们必须避免空泛承诺

橡树文字工作室 橡树文字工作室 2020-08-13

橡树出版之【精彩书摘】



编者按
 
oaktreepublishing

信主越久,我们许下的空头支票越多:我今年要通读圣经至少一遍;我每天要背诵至少一节经文;我再也不犯这样的罪了,诸如此类。可是,这样周而复始未曾落到行动上的语言,带着一种把我们塑造成“老油条”的能力,格外值得警惕。今天毕哲思的文章,从规律吸收并运用神的话语的操练出发,帮助我们建立良好的操练圣洁的习惯,具有很好的操作性。也许阅读此文的过程又促使你起来立志了,但这里只用一个词语提醒你:行动!

操练圣洁从神的话开始,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提后三16),他最后提到的是教导人或操练学义。假若我们愿意,这些正是圣经可以为我们做的事。亚当斯说:“出于甘心,带着祷告而又持之有恒地顺服圣经的要求,神圣的样式才培养出来,成为我们的一部分。”
 
圣经说:“学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四22-24),我们从哪里学到这些事?从神的话。所以,操练圣洁从神的话开始——订定一个计划,循序吸收圣经话语,再应用到生活去。
 
很明显,我们需要与圣灵合作。下面是我们和圣灵互动的模式:圣灵写圣经,我们学习圣经,圣灵带给我们心灵所学到之事,我们应用他所带给心灵之事。圣灵已藉着供给我们圣经话语,为我们做了一大部分的工作,我们熟读神的话,在面对试探时,他会忠实地把需要的神的话带到我们心灵里;当我们把神的话应用到日常生活情境里,他会在我们心里作工,使我们刚强。但如果我们希望他为我们做得更多,就必须对圣灵所作的有所反应。

点击图片,《寻求引导》。
 
◆ 所以,我们了解必须在日常生活要操练自己规律而健康地吸取神的话;我们必须固定每日读经的时间,每一个在圣洁上有长进的基督徒,对生活都加以安排,每日花固定时间读经。除此之外,无他途可循。
 
在这方面,撒但常与我们作战,他会试图使我们相信早上太困、白天太忙、晚上又太累,似乎找不到一段适当的时间和神的话亲近。这显示我们需要自我训练,让日常生活计划空出这段时间。
 
我个人发现,早晨进餐前的时间用来读经和为所关心及所需的事祷告最有收获。为了能够在早餐前达到这目的,我必须五点起床,由于我每晚需要大约七小时的睡眠,所以必须晚上十点前关灯睡觉,这很难做到,所以必须好好控制晚上的时间。
 
有些家庭主妇在早餐前可能找不到这空档,特别是当家里有很小的孩子或很早就必须叫家里其他人上班或上学,在这种情况下,可以选择早餐后的时间来与神独处,这也需要控制好白天家事的时间才做得到。
 
不管在早餐前或后、上午或下午,最重要的是我们必须有一段固定时间吸取神的话。
 
◆ 有纪律吸取神的话不只包括固定时间,还包括固定方法。我们通常把吸取的方法分为四类:听牧者和老师所教导的话(耶三15);读圣经(申十七19);研究圣经的教训(箴二1-5);背关键语言(诗一一九11)。
 
这些是平衡地吸取神的话所需的方法,牧者藉神的恩赐和训练,教导我们“神全部的训诲”,读圣经使我们对至高真理有整体认识;研究一段经文使我们更深入理解一个特殊真理;背诵帮助我们牢记重要的真理,应用到生活上。
 
◆ 然而,如果要以操练来追求圣洁,要做的应不止于把圣经听、读、研、背,还必须思想。神告诉约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书一8),思想圣经就是思索上面的话,心里反复思想,然后应用到生活情境里。很少的人会实际默想圣经话语,这像是中古的修士在修道院里所做的事。但是,像约书亚这样忙于统领以色列大军的人,神仍然告诉他要昼夜思想神的律法。
 
实际思想神的话——思索其中道理然后应用到生活上——是由操练中培养得来。我们大都以为没时间这样做,但是,假如养成这习惯,总可以在一天中找到空档思想神的话。
 
我是个新闻迷,我喜欢在上下班开车时间打开收音机听新闻。有一天,我听到一个朋友在这事上成功了,这刺激我利用上下班开车时间思想圣经话语,此时我惊讶地发现有这么多的时间,可以用来思索圣经话语以及生活上的应用。你也许无法像我有机会利用开车时间来思想,不过,如果你带着祷告的心寻找,你可以在生活例行公事里找到其他的机会。
 
◆ 思想的目标是应用——顺从圣经话语,这也需要操练。我们已因罪性养成犯罪模式,此即所谓的习惯,打破任何习惯都需要操练。如果一个孩子打棒球时养成了不正确的挥捧习惯,他必须做的不只是说说而已,由于已养成一些习惯,他需要更多的操练——更多的矫正和训练——才能打破坏习惯,培养新习惯。
 
同样的道理,我们多年来所培养的不顺服神的习惯,没有操练的话,没那么简单就打破。操练不是咬牙切齿地说“我再也不犯了”而已,操练意味有结构、有计划的训练,如同你需要有固定研读圣经的计划,你也需要一个把圣经话语应用到生活上的计划。

点击图片,获得史普罗著作《思想的后果》。


一天里,研读、思想圣经话语时,你可以问自己以下三个问题:
 
1.这段话中,神对圣洁生活的旨意有何教导?
 
2.我的生活做到了怎样的程度?特别是我哪些地方有缺失?(要明确,不要太空泛)
 
3.我需要采取什么行为步骤来顺从?
 
在这过程里,最重要的部分是在实际的生活中,明确的应用圣经,这点我们容易流于暧昧,因为刻意遵从一定的行为会使我们感到不舒服。但是,我们必须避免空泛的顺服承诺,要以明确情境下的明确顺服为目标。我们在真道上的知识增加,常会欺哄自己,单单听道,而不行道(雅一22),这可能导至属灵的自高自大(林前八1)。
 
(本文转自微信公众号:生命之光读书汇。原文摘自毕哲思《追求圣洁》。)

相关阅读:

1、你不要企图从十字架上爬下来!

2、神学院就是装备学员去帮助别人死

3、为何神学对你很重要?

今日荐书,点图购买。

用稿说明

欢迎投稿!橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。投稿邮箱:oaktree_amos@163.com。


橡树文字工作室
我信文字的力量!

微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注

购买《寻求引导》等巴刻著作,请点击下方“阅读原文”——

    本文由自媒体作者橡树文字工作室投稿,版权归原作者所有
    如若侵权,请联系本站删除