我在急难中求告 | 默想上行之诗(一)

橡树文字工作室 橡树文字工作室 2020-06-25

橡树出版之【假期默想】



编者按
 
oaktreepublishing
在北方之疫卷土重来、南方的洪涝肆虐之际,我们拥有了这个小假期,如何度过?或许没有什么时候比此时更适合操练安静默想,进到神的安息深处,使灵里得力,更智慧而又殷勤地在弯曲悖谬的时代里做工。为此,我们特编发大牛牧师的“默想上行之诗”系列,以飨橡果。
我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇,和诡诈的舌头。诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭,和罗腾木的炭火。我寄居在米设,住在基达帐棚之中,有祸了!我与那恨恶和睦的人,许久同住。我愿和睦。但我发言,他们就要争战。(诗篇120)
 
诗篇120篇是“上行之诗”的第一篇。“上行之诗”是由15首诗篇组成的一组诗,比较多的解经家认为,这是用在犹太人的三大节期,散居在世界各地的犹太人按照摩西律法所要求的,“上行”去到耶路撒冷守节敬拜时所唱的诗篇(因为耶路撒冷位于犹大山地的高点)。
 
而作为“上行之诗”的第一篇,诗篇120篇正是表明神的子民散居在外邦人中是多么有必要分别自己,上行去敬拜耶和华。
 
全诗的结构并不很清晰,一个可能的结构如下:
 
A 神是在急难中应允我的神(1)
A’ 在急难中恳求神拯救(2-4)
B 我寄居在外邦人中间有祸了(5)
B’ 我与恨恶和睦的人同住太久(6-7)
 
根据这个结构,整首诗可以分为两个部分(第1-4节与第5-7节),每个部分都是以对应的结构呈现,起到加强效果的作用。
 
第一部分一开始(第1节),诗人首先表达出神是与他立约的神,他所呼求的神的名字“耶和华”,正是神立约的名字。这位立约的神也实在是守约、回应约民呼求的神,当诗人在急难中求告神时,神就应允。与之对应的第2-4节进一步表明,诗人陷在了怎样的急难中。
 
他被“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”所包围。然而,因着神的应允,他相信神必用“勇士的利箭和罗腾木的炭火”回报那些用诡诈的舌头说话的人。在中东地区,用罗腾木烧出来的炭火是最好的,热量温度很高。“勇士的利箭和罗腾木的炭火”用来表明,神对那些用诡诈舌头说话的人的严厉审判。
 
可是,如果诗人是一个信主的人,他怎么会被“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”包围呢?
 
第二部分说明了原因,因为“我寄居在米设,住在基达帐棚之中,有祸了!”米设位于黑海沿岸的小亚细亚地区,而基达则位于阿拉伯沙漠,两者相距甚远,诗人以此来表明他此刻并没有住在应许之地,而是寄居在远离应许之地的外邦人之地。
 
诗人对自己这种在外邦人之地寄居的生活,所表达的态度是处在极度的咒诅之中,以至于他用了先知神谕中表达咒诅最重的词“有祸了”,来形容自己此刻的生命状态。
 
为什么诗人对于自己寄居在外邦的生活状态如此悲观呢?第6-7节对应的部分作了说明,因为对于他而言,外邦人不是一群愿意和睦的人,而是恨恶和睦的人,他无法与他们有和睦,外邦人一门心思就想与他争战。
 
虽然这首诗本身到这里戛然而止,但《诗篇》的编辑者将之放在“上行之诗”的第一首,所要说的,却比这首诗篇本身更多。对于一个读到或唱到这首诗篇的人而言,诗人寄居在外邦人中间,非常危险,“有祸了”,那该怎么办呢?他需要离开外邦人之地,“上行”去到耶路撒冷敬拜神,他需要“向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助,从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)
 
可以说,诗篇120篇很真实地表达出,一个寄居在外邦人之地的圣徒的痛苦,这是一种被罪恶包围,被争战环绕的痛苦。而他最大的需要,是与外邦人分别,与神亲近,在敬拜神中信心得到恢复,并得到神的帮助。
 
而这也是诗篇120篇对今天信徒的提醒!我们同样是寄居在外邦人之地的圣徒,我们每天都被“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”所包围,我们每天都在与罪人争战。弟兄姐妹们,在被罪恶包围,在与罪人争战中,你们有没有强烈地感受到,“我寄居在魔都,住在上海的帐篷之中,有祸了”?你们有没有觉得与那恨恶和睦的人住得太久了?
 
我们每天最大的需要,乃是藉着各种蒙恩途径,与外邦人分别,靠着我们的救主耶稣基督“上行”进入神的同在,在敬拜神中间,被神归正,被神更新,靠神重新得力,得着神的帮助,从而回到世界为主作见证,为主争战。
 
正是因为这个原因,每天清晨或者每天夜晚,那个宁静的“上行”时间对于我们是多么重要,多么宝贵!愿我们珍惜这样的时间,紧紧抓住这样的时间,让我们的心上行,让我们思念天上,到神那里,与神亲近,在基督里从神得着更新、祝福和应允。

相关阅读:

1、每天半小时默想天国,使生命不再疏懒麻木

2、如果你感觉在旷野受苦,就每天默想诗篇90篇


 点击封面小程序,获得这本默想经典《圣徒永恒的安息》。

用稿说明

欢迎投稿!橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。


橡树文字工作室
我信文字的力量!

微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注

购买默想系列图书,请点击下方阅读原文——

    本文由自媒体作者橡树文字工作室投稿,版权归原作者所有
    如若侵权,请联系本站删除