一个彻底的灾年里,如何喜乐度日?

橡树文字工作室 橡树文字工作室 2020-06-20

橡树出版之【精彩书摘】



编者按
 
oaktreepublishing
本文译自提摩太·凯勒较近的一期广播节目,其中有凯勒夫妻的问答内容。众所周知,凯勒牧师最近查出胰腺癌,他与家人呼吁大家代祷,在艰难日子中仰望神活出喜乐见证。在今年这样一个弥漫着死味的灾难之年,喜乐对普通人似乎是容易触怒敏感神经的字眼,但对基督徒而言,这正是大喜乐的处境。但如何活出真喜乐的生命?且听凯勒夫妇娓娓道来!

哈巴谷书的最后一讲,我们要看的是第三章的末尾,这或许是哈巴谷书最著名一段经文。


哈巴谷书3:17-18:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”


这段经文之所以有名,是因为哈巴谷在这里谈到了以主为乐,即使是在周遭的处境彻底崩溃的时候。对于像以色列这样的古代社会 —— 没有无花果,架上没有葡萄,没有橄榄,田地没有收成,没有食物,圈中无羊,棚里没牛 —— 这是一个彻底的灾年,面临死亡的时节。在饥荒的悲惨日子里,他却说,我仍旧以耶和华为乐。


怎么能够做到如此呢?


我所读过教会历史上最动人的记录之一,是由一位叫阿兰•加德纳(Allan Gardner)的英国宣教士在1851年所写的。因为海难,他和一些人被搁浅在一个靠近南非的岛屿,偏远且荒无人烟。身边的人一个接一个地死去,而他似乎是岛屿上最后一个死亡的。在他的尸体旁边,人们发现了他的日记。最后一段记录是引自诗篇34:10:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”


当他垂死的时候、当他周遭的人们接连死去的时候、当他知道再也见不到家人的时候,他在最后的记录中说到:神的良善充满了我。他是一个这样的人,死于饥荒,身体衰竭,所有的希望堙灭,想要宣教却无法成为宣教士。他说,我被神的良善充满了。


点击封面小程序,获得这本《喜乐流放者》。


我想,你和我都常常从那些发生在我们身上的好事出发,去推断神的良善。当我们说:神啊,你对我太好了。我们实际上的意思是,有一些好事发生,然后我们推测神是良善慈爱的。但是,阿兰•加德纳却必须直接触及祂的慈爱,因为没有任何的好事发生,一切都糟糕透顶。无花果树不发旺,没有橄榄,没有葡萄,没有牛羊,什么都没有,但我仍旧以神为我的荣耀。


他怎么能够如此呢?在这段经文里面,哈巴谷的话让我们看到三点:重复、记念、喜乐。


重复出现在18节,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。


我想我们不应该忘记,如果我们想要真正以神为乐,想要直接感知他的良善,我们就必须在我们的生活中这样操练。我们应当每天向他祷告,或者一天两次、一天三次。


重复极为重要。为什么我们有四部福音书,而不是只有一本福音呢?我告诉你,这是因为这样的重复是从些许不同的角度,一次又一次的向我们描述耶稣,越来越深入。所以,我们需要重复、记忆圣经、稳定的每日祷告。我们是依赖习惯的生物,因此重复很有必要。


第二是铭记。我刚刚读的是第三章的一小部分,而这一章绝大部分内容都在追溯以色列的历史和上帝的作为。当生活中一切都很糟糕的时候,与神相交的一个方式似乎是提醒自己,上帝已经成就的那些事情。


最后一点,以神为乐,我不知道这里确切的意思,但我想这意味着赞美。


我想,阿兰•加德纳不仅仅是思想上帝所成就的美好之事,他必须追想神的性格。他不能只是说:哦!为这一切好事情感谢主!周遭情况很糟糕,但他却思想神的圣洁,祂的恩典,祂在耶稣基督里赐给我们的爱。他是在赞美。


确实,我认为我们大多数人在自己无能为力的时候,所做的是不停地恳求,甚至可能是很多的认信。你有多少的时间是在赞美呢?又有多少的时间,单单的因着神的性格而以祂为乐呢?


总之,通过重复、记念、喜乐和赞美神,你能够直接触及神的良善。



接下来是提摩太·凯勒和凯西·凯勒(译注:凯勒牧师的妻子)的问答时间。


凯西:


听完你刚刚的分享,更让我意识到,我们对神是良善的感知多么依赖于所处的环境。我们确实是以环境作为基础,来衡量祂对我们好不好。如果我们的环境很糟,我们就恳求祂改变这些环境。


我不由想到一个人。我推荐大家读读乔纳森·伊凡(Jonathan Evans)在他母亲葬礼上的悼词,也可以听听完整的内容(译注:附在本文末尾)。其中有一个大约2分钟的片段,他说,上帝教他明白:“我没有按你的方式回应你的祷告,并不意味着我没有回应你的祷告。”


我们常常看不到神对祷告的回应,因为我们在寻找别的,我们在等他改变我们的环境,以致于我们看不到祂已经给我们的回应。一个人如何能够看见上帝正在给出的回应,而不只是去寻找我们希望的回应?


提摩太:


约翰·牛顿在信中有一句话说:“祂一切所赐下,皆是我们所需;没有一样我们所需的,祂会保留不给我们。”


过去这些年,我默想这句话,将它转变为一个陈述,我认为这一陈述会有所帮助,尽管一些人(包括我)会排斥。陈述如下:上帝所赐给你的,是如果你知晓祂所知的一切后,你会向他恳求去得到的。


逻辑上讲,很难驳斥这一陈述。如果我们有上帝的视角,能看见从起初到末了,能看清人心,能洞察一切,能预见所有突发事件,那么我们向神所求的就会符合祂所赐给我们的。他总是在回应你的祷告,回应你在知晓一切的情况下可能会发出的祷告。


即便如此,我发现在一些情况下这一陈述依然非常难以接受,即便这一陈述是我基于约翰·牛顿的原则所总结的。我想说,有些时候祂并没有应允祷告。很显然,当耶稣祷告说“把这杯撤去”时,祂没有直接应允这个祷告。


当我们祷告时,我们怀着期待,希望神能够给我们想要的,但是神说:看呐,我会给你发自心底的渴慕,但并不一定是你想要的。


凯西:


实际上,你刚刚所说的内容,正好了补充了乔纳森•伊凡在给母亲的悼词中的想法。他在悼词中接着说:"对一个祷告只有两种回应,或者她(现在)会被医治,或者她(最终)会被医治;或者她(现在)会好起来,或者她(最终)会好起来;或者她(现在)会和朋友们在一起,或者她(最终)会和朋友们在一起。"


我们总是想要第一种回应,希望神按照我们的时间、地点、环境来回应。但是神回应祷告的方式,要么是照着我们所求,要么是比我们所求更好。


//////////

乔纳森·伊凡在给母亲的悼词(摘录)
这段时间我和神摔跤,我说:
“如果我们靠着你的名得胜,难道你不听我们的祷告吗?难道你没有看见癌症吗?难道你没有听见我们的祷告吗?你为什么没有照着我们所恳求的去行呢?
因为你说:你们如果住在我里面,而我的话也住在你们里面,那么,凡是你们所愿的,当祈求,就将为你们成就。你的话告诉我们,如果我们按着你的旨意求,你就会垂听我们的祷告。
你也在马可福音11章告诉我们:‘凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。’你还说:‘应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。’ 
你在哪里?”
过去这些天,我与神摔跤,我说:
“这是一个绝佳的机会,让我们实实在在地看见你的荣耀。每个人都在祷告,不仅达拉斯的人在祷告,还有全国和世界各地的人们在祷告。人们都在看。你在哪里?这是能让人看见你荣耀的机会。”
就在我与神摔跤时,上帝回答了我,祂说:
“第一,你不明白我得胜的本质。我没有按照你的方式应允你的祷告,并不意味着我没有回应你的祷告。因为这胜利已经赐给你的母亲,但你不明白,是因为你不明白我所赐给你们的得胜是什么。
你的祷告,只有两种答案:要么她(现在)会被医治,要么她(最终)会被医治;要么她(现在)会活下去,要么她(最终)会活下去;要么她(现在)会和家人在一起,要么她(最终)会和家人在一起;要么她(现在)会被照顾的很好,要么她(最终)会被照顾的很好。
胜利属于我,是因为我为你所做的。对你的祷告有两个答案:‘是’和‘是’。因为胜利属于耶稣。”接着祂对我说:“你要明白,我是神,我有主权。我的计划比世人的更伟大。因此,你需要全心信靠主,而非依靠自己,而是要仰赖我,因为我能够化曲折为顺遂。
我是至高者。这就是为什么我是自有永有的(I AM THAT I AM)。我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。我们的想法不在一个层面。附言:不要告诉我应该如何得荣耀。”
最后,祂对我说:
“我很感谢你的祷告和你对我的信赖,但你现在来到我面前,带着一种理所当然的感觉,好像我欠你什么似的。你不能告诉我,我应该做什么。我是神。你不能说,'本来应该是这样的'。你不能告诉我,'她服侍你那么多,你就应该这样做。’或者:“我父亲在事奉上做了多少,我们在事奉上做了多少,这个家有多忠心,你就应该这样做。’不要带着这种理所当然的感觉来到我的面前。因为如果没有我的得胜和我所做的一切,你们人所有都会在地狱的门口。我不欠你什么。你欠我一切。我知道,眼睁睁看着你的母亲离开对你而言很艰难,但是,不要因此而轻看了这一事实:我眼睁睁看着我的儿子死去,因而她能够活着。所以,收起这种理所应当的权力感。你的问题只有两个答案:‘是的’和‘是的’ -- 因为我的恩典足够。" 感谢主。


(本文转自微信公众号:高塔与守城者。)


相关阅读:

1、在一个无法结束苦难的世界里,何谈未来?

2、苦难对属神的人有医治的功效

3、苦难怀胎,却产出了谦卑 | 疫情期间的阅读征稿(二)

用稿说明

欢迎投稿!橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。


橡树文字工作室
我信文字的力量!

微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注

购买《喜乐流放者》等侯士庭图书,请点击下方阅读原文——

    本文由自媒体作者橡树文字工作室投稿,版权归原作者所有
    如若侵权,请联系本站删除